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挽き方の種類

■極細挽き:
コーヒーの粉の大きさは白糖、エスプレッソに適した挽き方

■細挽き:
コーヒーの粉の大きさは白糖とグラニュー糖、水出しアイスに適した挽き方

■中細挽き:
コーヒーの粉の大きさはグラニュー糖、ペーパードリップ&コーヒーメーカーに適した挽き方

■中挽き:
コーヒーの粉の大きさはグラニュー糖とザラメの中間、サイホンやネルドリップに適した挽き方

■粗挽き:
コーヒーの粉の大きさはザラメ程度、パーコレーターに適した挽き方

○豆はコーヒーを淹れる直前に挽くのが理想的。
*コーヒーは粉にすると酸素との接触面積が増えて酸化が進み本来の味覚が失われる。
*保管方法が大切、冷凍保存し淹れる時だけ出してすぐに仕舞いましょう。

*コーヒーは細かく挽くほど抽出される面積が広くなり色も味もよく抽出されるが、コーヒーの美味しい成分だけでなく渋みや雑味まで抽出されてしまうので、おいしい ところだけ抽出(80%)するとより美味しくなリます。